Buah sebesar buah anggur dengan warna keunguan ini kenyataannya memiliki segudang manfaat. Konon selain mencegah kelebihan kolesterol, duwet juga ampuh sebagai obat diabetes.
Kelebihan kolesterol di dalam darah bisa pula dihindari dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa phytosterol, semacam sterol yang memiliki ciri-ciri mencegah kelebihan kolesterol atau anticholesteremik.
Sementara di dalam buah duwet banyak pula memiliki kandungan astringent, satu zat yang disadari dapat membantu penyembuhan luka diabetes dikarenakan karakter astringent yang dapat menciutkan kulit. Tidak cukup hingga di sini, serat, vitamin dan berbagai mineral ada juga di dalam duwet. Namun sayang, orang malas mengkonsumsi buah ini yang rasa-rasanya sepat dan kurang manis.
Selain berguna untuk mengatur luka pada diabetes buah duwet memiliki faedah yang lain yaitu :
1. Sumber anti-oksidan
Sedikit yang tahu, duwet memiliki manfaat kesehatan, terkait dengan aktivitas antioksidannya yang tinggi. Ini karena warna (pigmen) ungu yang dikenal dengan nama antosianin. Anti-oksidan ini bertindak paling utama dalam mencegah dan memerangi berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung koroner dan kanker.
Anti-oksidan duwet dipengaruhi oleh sisi kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau) memiliki aktivitas anti-oksidan yang rendah.
Buah yang hampir masak (merah dan agak ker4s) punyai aktivitas anti-oksidan sedikit lebih baik. Sedang buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas anti-oksidan paling tinggi.
Oleh karena itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah masak dan fresh. Apabila kurang fresh, aktivitas antioksidannya sudah jauh menyusut.
2. Mencegah Kelebihan Kolesterol
Kelebihan kolesterol di dalam darah bisa pula dihindari dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa phytosterol, sejenis sterol yang memiliki ciri-ciri mencegah keunggulan kolesterol atau anticholesteremik.
3. Menyembuhkan Mencret
Penyembuhan untuk mencret akibat masuk angin dan udara dingin ditangani dengan menggunakan kulit dahan jamblang ( duwet ). Kulit itu direbus. Airnya disaring dan diminum.
4. Mengatasi Diabetes
Untuk menangani diabetes, 15 butir biji jamblang ditumbuk halus dan direbus. Rebusan itu dibagi jadi tiga sisi untuk sehari. Ulangilah keseharian sampai badan terasa fresh. Kulit pohon jamblang ( duwet ) bisa digunakan juga untuk diabetes. Beberapa 250 gr kulit jamblang basah dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi dua gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.
Demikian yang dapat kami paparkan semoga bermenfaat,,,Amin
Kelebihan kolesterol di dalam darah bisa pula dihindari dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa phytosterol, semacam sterol yang memiliki ciri-ciri mencegah kelebihan kolesterol atau anticholesteremik.
Sementara di dalam buah duwet banyak pula memiliki kandungan astringent, satu zat yang disadari dapat membantu penyembuhan luka diabetes dikarenakan karakter astringent yang dapat menciutkan kulit. Tidak cukup hingga di sini, serat, vitamin dan berbagai mineral ada juga di dalam duwet. Namun sayang, orang malas mengkonsumsi buah ini yang rasa-rasanya sepat dan kurang manis.
Selain berguna untuk mengatur luka pada diabetes buah duwet memiliki faedah yang lain yaitu :
1. Sumber anti-oksidan
Sedikit yang tahu, duwet memiliki manfaat kesehatan, terkait dengan aktivitas antioksidannya yang tinggi. Ini karena warna (pigmen) ungu yang dikenal dengan nama antosianin. Anti-oksidan ini bertindak paling utama dalam mencegah dan memerangi berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung koroner dan kanker.
Anti-oksidan duwet dipengaruhi oleh sisi kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau) memiliki aktivitas anti-oksidan yang rendah.
Buah yang hampir masak (merah dan agak ker4s) punyai aktivitas anti-oksidan sedikit lebih baik. Sedang buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas anti-oksidan paling tinggi.
Oleh karena itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah masak dan fresh. Apabila kurang fresh, aktivitas antioksidannya sudah jauh menyusut.
2. Mencegah Kelebihan Kolesterol
Kelebihan kolesterol di dalam darah bisa pula dihindari dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa phytosterol, sejenis sterol yang memiliki ciri-ciri mencegah keunggulan kolesterol atau anticholesteremik.
3. Menyembuhkan Mencret
Penyembuhan untuk mencret akibat masuk angin dan udara dingin ditangani dengan menggunakan kulit dahan jamblang ( duwet ). Kulit itu direbus. Airnya disaring dan diminum.
4. Mengatasi Diabetes
Untuk menangani diabetes, 15 butir biji jamblang ditumbuk halus dan direbus. Rebusan itu dibagi jadi tiga sisi untuk sehari. Ulangilah keseharian sampai badan terasa fresh. Kulit pohon jamblang ( duwet ) bisa digunakan juga untuk diabetes. Beberapa 250 gr kulit jamblang basah dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi dua gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.
Demikian yang dapat kami paparkan semoga bermenfaat,,,Amin